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양돈사료 조단백질 제한…악취저감 등 1석3조 효과 

농식품부, 사료 등 기준·규격 일부사항 개정고시 추진
국내 유통사료 조단백질 함량, 선진국보다 5~6% 높아
1% 줄이면 온실가스 연간 35만톤 감축…사료비도 절감 

 

정부가 축산악취와 온실가스 저감을 위해 가축용 사료의 조단백질 함량을 제한키로 했다.
사료에 들어있는 잉여질소를 줄임으로써 악취저감과 온실가스 감축, 사료비 절약 등 1석3조의 효과를 내기 위한 것이다.


농림축산식품부는 주요 양축용 배합사료 내 조단백질 함량을 제한하기 위해 사료 등의 기준·규격에 관한 사항을 개정할 계획이라고 최근 밝혔다.
이번 제도개편은 사료업계의 조단백질 함량에 대한 과열 경쟁을 지양하고 적정 단백질사료 공급을 통해 가축분뇨 내 잉여질소의 배출 저감이 목적이다. 그간 축산 현장에서는 생산성에 치우친 양적인 사양관리로 축산악취와 온실가스 문제 등에 미흡하다는 지적을 받아왔다.

 

농식품부에 따르면 양돈사료 내 조단백질을 1% 감축할 경우 분 배설량이 약 2% 감소하고, 축산악취의 원인물질인 암모니아 가스가 최대 10%까지 저감이 가능한 것으로 나타났다.
또 단백질 함량 1%를 감축하면 퇴비 부숙과정에서 발생하는 아산화질소(N₂O)를 낮춰 CO₂ 환산량으로 연간 온실가스 35만5000톤CO₂eq 감축이 가능해, 향후 탄소중립 이행에 큰 보탬이 될 것으로 예측했다.

 

 

아울러 고가의 단백질 원료를 감축함으로써 ㎏당 3~4원 사료비를 절감, 최근 곡물가격 상승에 따른 사료비 인상에 대응할 수 있을 것으로도 보고 있다.

 

이에 양돈사료는 현행 유통사료 수준을 고려해 기존에 설정된 상한치에서 성장단계별로 2~3% 감축키로 했다. 다만, 어미돼지(모돈)의 경우에는 다산성 등 개량 형질을 고려해 1% 감축하는 것으로 관련TF를 통해 합의됐다.

 

이번 조치로 양돈사료의 조단백질 함량은 전년 대비 평균 약 0.6% 감소하고, 곡물 가격 상승에 따른 사료비 부담은 연간 약 42억원 절감이 예상된다.
또한 성장단계 앞 구간으로 당겨서 먹이던 사양관리 방법의 개선을 위해 포유자돈과 이유돈전기 구간을 통합, 육성돈전후기와 비육돈전후기는 각각 육성돈, 비육돈으로 통합해 성장구간을 간소화시키고, 사용하지 않는 번식용웅돈은 성분등록에서 삭제했다.

 

사료 성분등록 사항 중 조단백질 기준을 최소량으로 규정하고 있는 가금과 소 사료에 대해서는 유통사료 수준을 감안한 조단백질 상한치 신규 설정을 추진할 계획이다. 이를 통해 조단백질 함량에 대한 추가 과열경쟁 대신 소화이용성을 높인 양질의 배합사료 생산을 유도해 소 가축의 장내발효 개선 등 온실가스 저감도 추진한다.

 

이와 관련해 양돈사료 내 조단백질 함량 연구를 진행하고 있는 김유용 서울대 교수는 “이번 개정으로 고영양소 급이에 따른 연변 및 설사의 감소와 육성돈‧비육돈 구간의 분뇨 및 악취 저감이 기대된다”고 말했다.

 

박범수 농식품부 축산정책국장은 “지속 가능한 축산업 발전과 탄소중립 이행을 위해 저단백질 사료 공급은 매우 중요한 과제”라면서 “이를 달성하기 위해 사료업계는 적정한 수준의 단백질을 사용하고, 축산농가는 성장구간에 맞는 사료를 이용할 것”을 주문했다.

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