옥수수 톤당 255~260불 전년대비 3.2% 소맥 270~275불로 전년대비 0.3% 상승 중국 선박운임 최대 40% 이상 추가부담 예상 농협사료 최상구 곡물구매부장이 최근 열린 전국축협배합사료가공조합장업무협의회에 보고한 ‘수입원료 시황 및 환율동향’에 따르면 상반기까지 안정세를 보이던 국제곡물가격이 최근 상승세로 접어들면서 옥수수는 톤당 255~260불로 전년대비 3.2%, 소맥은 270~275불로 전년대비 0.3% 상승했다. 여기에 미 행정부의 중국 선사 및 중국산 선박에 대한 규제 추진으로 미국 원료의 국내 도입시 중국 선박 운임에 최대 약 40% 이상의 추가 부담이 예상된다고 농협사료는 분석했다. 위험 요인은 이뿐만이 아니다. 당초 미국의 파종면적 증가로 올 한해 곡물가격 안정이 우세했었으나, 최근 미 농무부는 수급 보고서를 통해 글로벌 생산 및 재고 전망을 하향 조정했다. 옥수수 생산 전망은 ’23/’24 12억2800만톤에서 ’24/’25 12억1400만톤으로 1% 줄어들 것으로 전망했고, 재고는 ’23/’24 2억8900만톤에서 ’24/’25 2500만톤으로 8% 감소할 것으로 내다봤다. 회의에 참석한 사료가공조합장들은 지금까지 곡물가격과 환율
우리나라 국민의 육류 소비량이 쌀을 앞지른 가운데 가장 많이 먹는 육류인 돼지고기의 특수부위에 대한 인기가 높아지고 있다. 최근 한돈자조금에 따르면 2023년 기준 우리나라 국민 1인당 3대 육류(돼지고기, 소고기, 닭고기) 소비량은 60.6㎏ 가량인 것으로 나타났다. 이는 역대 최고치이자 쌀 소비량(54.6㎏)을 초과한 이례적인 기록이다. 특히 육류 소비량 가운데 절반은 돼지고기(30.3㎏)가 차치했는데 최근 돼지고기 특수부위에 대한 인기가 커지고 있다. 한돈자조금 측은 “우리나라 국민이 선호하는 돼지고기 부위는 삼겹살을 필두로 목심, 갈비, 앞다리·뒷다릿살 순으로 집계됐다”며 “우리돼지 한돈에 대한 수요는 특수부위로 점차 확대되고 있다”고 설명했다. 돼지고기 특수부위는 돼지 한 마리당 1㎏도 안 되는 희귀 부위이자 색다른 식감과 진한 육향이 특징이다. 종류를 살펴보면 볼살, 뒷머리살, 항정살, 갈매기살, 토시살, 등심 꽃살 등 다양하다. 우선 볼살은 돼지머리 볼 부분의 연하고 쫄깃한 부위로 지방이 거의 없어 구이용으로 인기가 많다. 규격돈(96~120㎏) 한 마리 당 약 200~300g 밖에 나오지 않는다. 꼬들꼬들한 식감으로 꼬들살이라고도 불리는 뒷머리
한국농촌경제연구원(KREI)은 최근 서울 잠실 롯데호텔 월드에서 ‘한국 농업?농촌, 변화를 준비한다’를 주제로 ‘농업전망 2025’ 대회를 개최했다. 독자들의 이해를 돕기 위해 이번에 발표된 ‘돼지 수급 동향과 전망’을 발췌해 정리했다. <편집자 주> ■ 요약 2024년 돼지 사육 마릿수는 모돈 사육 마릿수 감소에도 불구하고 생산성 향상으로 전년 수준인 1,107만 마리로 추정된다. 2024년 도축 마릿수는 모돈 생산성 향상으로 전년 대비 1.4% 증가한 1,901만 마리였다. 2024년 돼지고기 생산량은 평균 출하체중 감소하였으나, 도축 마릿수 증가로 전년 대비 1.2% 증가한 113만2천 톤이었다. 2024년 돼지고기 총 공급량은 생산량과 수입량 증가로 전년 대비 1.5% 증가한 174만7천 톤으로 추정된다. 다만, 국내산 재고량이 큰 폭으로 감소하여 돼지 도매가격은 전년 대비 2.0% 상승한 5,239원/kg(탕박, 제주도·등외 제외)이었다. 2025년 돼지 사육 마릿수는 모돈 사육 마릿수가 2024년과 비슷할 것으로 전망되어, 2024년과 비슷한 수준인 1,105만 마리로 전망된다. 2025년 돼지 도축 마릿수는 사육 마릿수가 전년 수준일
연평균 사육마릿수 1105만마리 예측 도매가 상승…모돈 사육 감소세 완화 올해 모돈 사육 마릿수와 돼지 도축 마릿수가 작년과 비슷해 돼지고기 생산량도 비슷한 113만톤 내외로 전망됐다. 한국농촌경제연구원(농경연)은 최근 ‘돼지고기 수급 및 가격전망’을 통해 이같이 밝히고 올해 모돈 사육 마릿수는 상반기에 전년 대비 0.3% 감소하나, 하반기에는 0.4% 증가할 것으로 전망했다. 이와 함께 2025년 연평균 돼지 사육 마릿수는 2024년 수준인 1105만 마리로 예측했다. 농경연은 2024년 하반기 돼지 도매가격이 상승함에 따라 모돈 사육 감소세가 점차 완화될 것으로 예상돼 2025년 모돈 사육 마릿수는 2024년과 비슷한 수준으로 내다봤다. 농경연에 따르면 2025년 돼지 도축 마릿수는 사육 마릿수가 전년 수준일 것으로 전망돼 2024년과 비슷한 1900만 마리 내외로 예상했다. 2025년 1~3월 도축 마릿수는 작업 일수 및 출하 가능 마릿수 감소로 2024년 대비 3.4% 내외 감소할 것으로 전망했다. 4~6월 도축 마릿수는 작업 일수는 증가하나 출하 가능 마릿수 감소로 2024년 대비 1.5% 감소할 것으로 예상했다. 7~9월 도축 마릿수는 작업 일수가
㈜선진한마을(대표이사 권혁만)은 최근 충북 청주 그랜드플라자 호텔에서 ‘Survive100 시즌2’ 결산과 ‘2025 Advance136’ Kick off 행사를 개최했다. 이번 행사에는 선진한마을 비육회원 77개소가 참여해 양돈 생산성 향상을 위한 전략을 공유했다. 선진한마을은 비육 단계에서의 생산성 향상이 수익 극대화와 경쟁력 강화의 핵심임을 인식하고, 2024년부터 ‘Survive100’ 캠페인을 진행해왔다. 올해 2년 차를 맞이한 이번 행사에서는 캠페인의 성과를 돌아보고, 우수 농장을 시상하며, 2025년 생산성 향상을 위한 전략을 논의했다. ◆사양관리 기술 향상돼 농장 성적도 향상=2024년 시즌2에서는 ‘조별 활동’을 도입한 점이 주목할 만하다. 인근 농가들이 그룹을 이뤄 생산 실적을 공유하고 서로를 독려하며, 공동 성장의 효과를 거뒀다. 또한, 협력 활동을 통해 농장 운영의 즐거움을 더하고 유대감 강화뿐 아니라 양돈 계열사업의 본질을 이해하는 결과도 나타났다. 선진한마을은 서바이브100 참여 회원들의 전체 평균 육성률이 전년 대비 약 2% 증가했다고 발표했다. 회사는 이와 같은 성과의 주요 요인으로 조별 활동을 통한 상호 노하우 공유를 꼽으며,
올해 돼지가격은 지난해 수준을 유지할 것으로 전망됐다. 올해 한돈 출하두수는 한돈팜스 전국 한돈농가 분석 결과 1919만마리로 예상됐다. 이는 사상 최대 도축 물량이었던 지난해 1906만마리보다 약 13만마리가 더 늘어난 물량이다. 올해 돼지가격은 지육 kg당 평균 5150원으로 지난해 예상치인 5200원보다 조금 낮은 거의 비슷한 수준으로 예상됐다. 출하 예측은 한돈팜스를 이용해 95% 이상 정확도를 보이고 있으나, 가격 전망은 소비동향, 해외 돈가, 경기침체 등 여러 가지 요인이 있어 이후 상황을 지켜봐야 할 것으로 보인다. 한돈미래연구소가 분석한 국내 연간 돈육 소비량은 2012년 처음으로 100만톤을 넘어선 이후 계속 증가해 2025년은 2024년 추산치와 동일한 159만톤으로 예상된다. 돈육 수입량은 2024년 45만톤으로 증가할 것으로 추산되며, 2025년은 소폭 감소한 43만톤으로 예상된다. 따라서 2025년 돈육 총 수급은 도축마릿수 1919만두와 수입량 43만톤으로 돈육 자급률은 73.7%로 예측된다.
도드람양돈농협(조합장 박광욱)은 도드람김제FMC(이하 김제FMC)가 최근 서울 중구 한국프레스센터에서 개최된 ‘2024 소비자가 뽑은 베스트 도축장’ 시상식에서 농식품부 장관상인 ‘최우수상’과 한국소비자연맹 회장상인 ‘HACCP 증진상’을 동시에 수상했다고 밝혔다. ‘소비자가 뽑은 베스트 도축장’은 농식품부가 주최하고 한국소비자연맹이 주관하며, 최근 3년간 도축장 HACCP 운용수준 조사평가에서 상위권에 오른 업체를 1차 선정한 뒤, 소비자단체 주관으로 2차 현장 평가 및 서류심사를 거쳐 최종 수상자를 선정한다. 김제FMC는 2021년부터 4년 연속 ‘베스트 도축장’으로 선정됐으며, 2년 연속으로 ‘HACCP 증진상’(심사부문 전국 1위)을 수상하며, 위생 관리와 안전시설에서 업계 최고 수준을 유지하는 선진 도축장으로 그 역량을 입증 받았다. 김제FMC는 축산 선진국의 첨단 기술을 도입하고 최신 자동화 설비를 구축해 도축과 위생 부문에서의 경쟁력을 강화하며 대량 생산 체계를 확립했다. 특히, 로봇 기술을 활용한 ‘원라인(One-line) 시스템’을 도입해 작업 효율성을 극대화하고, 정밀한 재고 관리 시스템을 통해 생산성을 높였다. 아울러 HACCP 인증, 포
돼지고기를 살 때, 매대 앞에서 소비자들이 가장 먼저 보는 것은 무엇일까? 가격? 돼지고기 색깔? 이때 놓치지 말아야 할 한 가지가 있다. 바로 ‘원산지’다. 최근 한돈미래연구소가 진행한 설문에 따르면 돼지고기를 구매할 때 원산지를 확인하는 소비자가 78%에 달했다. 이는 돼지고기 살 때 ‘원산지’도 매우 중요한 기준이라는 걸 의미한다. 돼지고기 구입 시 원산지를 왜 확인해야 할까? ◆한돈 유통 과정, 수입육보다 5배 짧아=고기의 품질을 좌우하는 것은 ‘신선도’이다. 신선할수록 돼지고기의 육즙과 풍미, 영양소가 잘 보존되기 때문이다. 돼지고기의 맛과 영양은 대부분 지방이나 수용성 물질에 들어 있는데, 돼지고기의 약 70~75%가 수분으로 이뤄져 있다. 즉, 수분 손실을 최소화하는 것이 질 좋은 돼지고기 유통의 핵심인 셈이다. 이 점에서 국내산 돼지고기 한돈은 수입육보다 우위를 점한다. 국내산에 비해 수입육의 유통 과정이 길 수밖에 없기 때문이다. 실제로 한돈미래연구소가 최근 발표한 ‘한돈과 수입 돈육 비교 및 국산 삼겹살 경쟁력 강화 방안 연구’에 따르면 도축한 돼지고기가 우리 식탁에 오르기까지 평균 10.3일이 소요된다. 짧은 경우엔 도축 3일 만에 판매되
올해 여름 폭염으로 폐사한 돼지가 10만1982마리에 달하는 것으로 나타났다. 국회 농해수위 소속 국민의힘 이만희 의원이 지난 14일 농식품부로부터 받은 자료에 따르면 올해 첫 폭염주의보가 발효된 6월 10일부터 9월 12일까지 돼지와 닭 등 가축 142만4065마리가 폐사했다. 닭과 오리 115만7011마리, 메추리와 소 등 기타 가축 16만5072마리, 돼지 10만1982마리다. 지난해 같은 기간 90만3478마리에서 올해 57.6% 증가했다. 지역별로 보면 충북이 32만1092마리로 전국에서 가장 많은 폐사 피해를 봤고 이어 전남(29만8129마리), 전북(25만3963마리) 순으로 피해가 컸다. 가축 폐사가 증가하면서 올해 농식품부 가축재해보험금 지급액도 지난해 132억7000만원에서 58.5% 증가한 210억3000만원에 달했다. 이 의원은 “점차 일상화되고 있는 이상기후에 맞서 정부가 농작물재해보험과 가축재해보험 등에 대한 전면적인 개선과 예방대책 마련에 적극 나서야 한다”고 말했다.
축산과학원, ‘제3차 가축유전자원 국가 현황보고서’FAO 제출 축산농가수 16만1000호 18% 감소, 사육마릿수 2억139만5000마리 14% 증가 지난 10년간 축산업 생산액은 35.1% 성장했으며 전체 농업 생산액의 약 42.9%를 차지한 것으로 나타났다. 국립축산과학원은 한국 가축유전자원 관리 동향과 보존 전략 등을 담은 ‘제3차 가축유전자원 국가 현황보고서’를 국제연합식량농업기구(FAO)에 제출했다고 최근 밝혔다. 이는 국제연합식량농업기구가 2027년 ‘제3차 동물유전자원 세계 현황보고서’ 발간을 앞두고 각국에 요청한 동물유전자원 세계 행동계획 이행 보고서 제출에 따른 것이다. 국제연합식량농업기구는 가축의 다양성 보존과 지속 가능한 이용을 위해 2007년 제1차 동물유전자원 세계 현황보고서를 발간하고, 행동계획을 ‘인터라켄 선언’으로 채택한 바 있다. 이후 각국에서 제출한 동물유전자원 세계 행동계획 이행에 대한 보고서를 바탕으로 2015년 제2차 세계 현황보고서를 발간했다. 국립축산과학원은 관련기관 협조와 내외부 전문가로 구성된 자문단의 자문을 거쳐 지난 6월 말 보고서를 최종 제출했다. 보고서에는 국가 가축유전자원 보존 측면에서 지난 10년간 13