농식품부는 한우 사육기간 단축 등을 포함한 적정 사육모델을 연내 개발하겠다고 최근 밝혔다.
농식품부는 사육 기간 단축을 위해 농협, 강원대, 전남대 등과 함께 지난 2022년 사육모델 개발에 착수했다.
연구진은 소 600마리에 대해 유전형질, 사육기간, 영양 수준별 사양시험 프로그램을 각각 적용해 24개월, 26개월, 28개월이 됐을 때 고기 품질과 경제성 분석 등을 평가하고 있다.
농식품부 관계자는 “한우를 24개월 사육하면 30개월 사육했을 때보다 사료비용이 약 32% 절감되고 온실가스 배출은 약 25% 감소한다는 연구 결과가 나왔다”고 말했다.
국내 농가는 마블링 분포를 위해 보통 한우를 30개월간 기르고 있다.
농식품부는 연구 결과를 바탕으로 한우 사육 프로그램 5개를 만들고, 가격 경쟁력이 높은 한우 시장을 별도로 마련할 수 있도록 뒷받침할 계획이다.
농식품부는 한우 사육기간 단축을 통해 농가경영 부담과 소비자가격 부담이 완화될 것으로 내다봤다.