
손세희 대한한돈협회장은 “우리 한돈농가들은 산업을 둘러싼 다양한 위기 속에서도 끊임없는 헌신과 혁신, 소비자들의 신뢰에 보답하기 위한 노력을 다해왔다. 하지만 산업의 지속가능성 확보, 단기적인 대응을 넘어 장기적이고 근본적인 해법을 마련하기 위해서는 한돈산업 종합발전대책이 수립돼야 한다”고 강조했다.
손 회장은 지난 6일 ‘한돈산업 종합발전대책 수립 토론회’에서 환영사를 통해 이같이 밝히고 “이번 토론회가 한돈산업의 미래를 밝히는 의미 있는 전환점이 되길 바란다”고 말했다.
어기구 더불어민주당 국회의원(농해수위원장)은 이날 대한한돈협회·한돈자조금관리위원회와 함께 국회의원회관에서 ‘한돈산업 종합발전대책 수립 토론회’를 개최했다.
어 의원은 개회사에서 “한돈산업은 2022년 기준 9조6500억원의 생산액을 달성하는 등 국내 농축산업의 선도적 위치를 공고히 하며 농촌경제의 핵심산업으로 자리잡았다”며 “글로벌 식량 위기가 심화되는 현 상황에서 한돈산업은 기후변화에 따른 환경규제 강화, 인구감소에 따른 농촌 인력난 심화, 아프리카돼지열병(ASF) 등 지속적인 가축질병 발생, 급변하는 소비 트렌드 등 여러 과제를 마주하고 있다”고 말했다.
그는 이어 “국내 농축산업의 중추인 한돈산업의 지속가능한 성장은 식량주권 확보와 농가소득 증대를 위해 반드시 이뤄내야 할 목표”라며 “국회에서도 당면 현안 해결과 미래 성장동력 확보를 위해 입법, 정책적 지원을 아끼지 않을 것”이라고 덧붙였다.
이날 김민경 건국대학교 식품유통학과 교수는 ‘한돈산업발전 종합대책 수립 연구 결과’를 발표했다.
김 교수는 한돈산업 발전을 위해 우선 수행해야 할 과제로 △한돈의 우수한 품질, 신선함을 내세워 수입 돼지고기와의 차별화 △젊은 경영주 전환으로 첨단기술 활용 가속화 △스마트축산, 현대화시설 지원에 대한 로드맵 구축 △분뇨처리정책으로 유발되는 사회 공헌과 경제이익 교육 등을 실시해야 한다고 제언했다.
김 교수는 “이 같은 과제를 우선적으로 추진하면서 생산성 향상 기술 도입, 품질경쟁력 향상과 차별화, 경영안정 장치 도입, 가공·유통업체와의 소통 강화 등에도 신경써야 할 것”이라고 말했다. 이와 함께 우선적으로 보완해야 할 과제로는 △사료요구율 향상 △질병관리 강화를 통한 생산성 향상 △2세경영 질적 성장 기회 확보 △농가단위 발전계획 수립과 컨설팅 등도 함께 추진해야 한다고 강조했다.
김 교수는 한돈산업 발전을 꾀함에 있어서 가장 중요한 소비자들의 높은 선호도를 확보한 것에 대해 이미 충분한 경쟁력을 갖추고 있다고 평가했다.
김 교수는 “그동안 한돈농가들은 농가별 품질 경쟁력 향상을 통해 산업의 경쟁력을 강화해왔다”며 “소비시장에서 한돈산업이 높은 경쟁력을 보이고 있는 만큼 한돈 품질인증제 도입, 정보통신기술(ICT) 장비를 활용한 축사 첨단화 전환, 디지털 기술을 활용한 인력난 해소, 미래 한돈인 육성 등을 통해 소비자 만족도를 높이고 생산체계의 혁신을 도모해야 할 것”이라고 밝혔다.
김 교수는 돼지고기 소비행태의 변화로 현행 돼지고기 등급제가 소비자와의 연계성이 떨어진다는 점을 지적하며 현행 등급제를 보완하고 소비자와 유통업체 의견을 반영할 수 있는 품질인증제 도입의 필요성을 재차 강조했다.