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제주, ‘돼지 사육두수 총량제’ 추진…“적정 두수 산정 쉽지않네”

경제성장위해 사육규모 늘려야 한다는 의견
환경성 평가, 더 늘려서는 안된다 분석 제시

제주도가 ‘돼지 사육두수 총량제’를 도입하는 방안을 추진하고 있지만 적정 사육두수 산정이 쉽지 않은 것으로 알려졌다.


제주도는 2019년 발표한 ‘양돈장 악취저감 5개년 계획’에 따라 돼지 사육두수 총량제 도입을 검토해 왔다. 이를 위해 제주도는 지난 8월부터 ‘돼지 적정 사육규모 설정을 위한 연구용역’을 진행중에 있다.

 

최근 공개된 용역 최종보고서에 따르면 제주 양돈산업 생산액은 3754억원이다. 여기에 사료·도축장·축산물가공·동물약품 등에 따른 연관 산업과 고용 창출(3240명)과 관광객들의 돼지고기 소비를 포함한 경제 유발효과는 총 9141억원으로 집계됐다.

 

2019년 기준 제주도내에서 생산된 돼지고기 4만6340t 중 60%(2만7804t)는 다른 지방에서 소비됐다. 
또한 제주 방문 관광객들이 지출하는 총 식비(7900억원) 중 16.6%(1311억원)는 돼지고기가 차지한 것으로 분석됐다.

 

제주지역 경제 성장을 위해 돼지 사육규모를 늘려야 한다는 의견이 나오는 이유다. 
반면 지하수 수질과 악취 관련 환경성 평가에서는 사육두수를 더는 늘려서는 안 된다는 분석도 제시됐다.

 

제주지역에서 1일 평균 발생하는 분뇨량은 2668t이지만 공공처리시설과 공공자원화시설에서는 76%(40만 마리)만 처리 가능하기 때문이다.
나머지 양돈분뇨 24%는 소규모 농가에서 위탁처리를 하면서 지하수 수질 오염과 악취 민원이 지속적으로 발생하고 있다. 지난해 말 기준 제주도내 돼지 사육규모는 260농가에 54만8300마리다. 

 

용역진은 결국 용역 최종보고회에서 제주지역 돼지 적정 사육규모에 대해 제시하지 못했다.
용역진은 “경제 성장을 위해서는 돼지 사육규모를 늘려야 하지만, 수질과 악취 저감을 위해서는 더이상 늘려서는 안 된다”며 “결국 경제성과 환경성 사이에서 고민이 필요하다”고 말했다. 

 

제주도는 용역진에 향후 개별 양돈농가의 특성을 재조사한 후 연말까지 적정 사육두수를 제시하도록 요구했으며, 이를 토대로 돼지사육 적정규모를 산정해 공개하기로 했다.

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