제주도가 명품 ‘흑돼지’ 생산을 위해 미국으로 날아간다.
제주도 축산진흥원은 고품질 흑돼지 생산 및 인공 수정용 흑돼지 수퇘지 확보를 위해 미국산 흑돼지(버크셔) 씨돼지 50마리와 고능력(두록) 씨돼지 20마리 등 총 70마리를 도입한다고 최근 밝혔다.
이번 도입은 제주산 돼지의 품질 향상을 위해 이뤄지는 것이다. 버크셔와 두록은 육질이 좋다는 장점이 있다.
통상 백돼지로 불리는 ‘비육돼지’는 외국산을 비롯한 여러 품종을 교잡해 만들어진 품종이다. 한 가지 품종으로는 상품성(다산·다육·강건)을 내기 어렵기 때문이다.
반면 흑돼지는 제주 토종 흑돼지의 유전자가 포함돼야 ‘제주흑돼지’라 쓸 수 있다. 즉 이번에 도입되는 버크셔는 유통용이 아닌 제주흑돼지와 교배를 위해 들여오는 것이다.
이에 따라 제주도는 오는 4월 미국 현지 농장을 방문해 개체 능력과 외모, 혈통 검증 과정을 거쳐 70마리를 선발할 계획이다. 이후 제주에 도착하면 서로 교배를 진행하고, 이 과정에서 생산된 씨돼지가 도내 양돈장에 공급된다. 아울러 이들 돼지들의 액상 정액 9만팩도 함께 농가에 지원된다.
제주도 관계자는 “제주지역 양돈농가에 유전적으로 우수한 최고의 씨돼지를 생산·공급해 제주산 돈육 품질 균일화에 나서겠다”고 말했다.