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삼겹살 구입 소비자 40%, ‘허리삽겹’ 선호도 높아

축평원, 지방특성 정보 제공 판매행사서 만족도 조사

 

삼겹살을 구입한 소비자들의 40%가 ‘허리삽겹’을 선호하는 것으로 나타났다.
최근 축산물품질평가원(축평원)에 따르면 지난해 농협 하나로마트 2개 지점(논산점 계룡점)에서 삼겹살 부위별 지방특성 정보를 제공하는 판매행사를 진행하며 만족도를 조사한 결과 전체 응답자 중 89.4%가 삼겹살 지방 정보가 필요하다고 응답했다. 삼겹살 지방 정보가 표기된 삼겹살을 구입한 661명을 대상으로 한 조사다. 


삼겹살을 구입할 때 지방정보가 있으면 100g당 50~300원의 추가 금액을 지불할 의사가 있는 것으로 나타났다. 삼겹살 부위별 선호도는 응답자의 40.4%가 지방비율이 다소 적은 허리삼겹을 선택했다. 


축평원은 삼겹살 지방특성 정보를 제공하기 위해 △가슴삼겹살 △배삼겹살 △허리삼겹살 등의 명칭을 붙였다. 삼겹살에 붙은 척추뼈 위치와 구간에 따라 분류했고, 생산부위와 지방함량에 따라 적절히 혼합해 판매하는 혼합삼겹살에 대한 지방정보도 추가 제공했다.


박병홍 축평원장은 “삼겹살 구매시 품질정보를 제공해 소비자 선택권을 확대할 수 있도록 다양한 품질정보를 발굴할 계획”이라고 말했다. 

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