2025.10.27 (월)

  • 흐림동두천 15.1℃
  • 흐림강릉 15.7℃
  • 흐림서울 16.5℃
  • 흐림대전 19.4℃
  • 흐림대구 19.1℃
  • 흐림울산 19.5℃
  • 흐림광주 22.1℃
  • 흐림부산 21.7℃
  • 구름많음고창 23.2℃
  • 맑음제주 26.3℃
  • 흐림강화 15.4℃
  • 흐림보은 18.0℃
  • 구름많음금산 19.7℃
  • 흐림강진군 23.0℃
  • 흐림경주시 18.6℃
  • 흐림거제 21.8℃
기상청 제공

사양관리

한돈미래연구소, ‘한돈 품질관리 매뉴얼’ 배포

 

한돈 생산부터 도축, 유통에 이르는 전 과정에 관한 기본 원칙을 담은 ‘한돈 품질관리 매뉴얼’이 배포됐다.


한돈미래연구소는 믿고 먹을 수 있는 고품질 돼지고기를 공급하기 위해 매뉴얼을 제작, 전국의 도축장과 육가공협회, 한돈협회 전국 지부 등에 배포했다고 최근 밝혔다.


이번 매뉴얼은 ‘한돈 고급화 관련 소비성향 조사·분석 및 구매 요구 선택 기준 등의 제도 개선 방안’ 연구 결과를 기반으로 제작됐다. 특히 소비자들이 돼지고기 구입 시 잡냄새 여부를 가장 중요하게 고려하는 점에 착안, 소비자 눈높이에 맞는 한돈 품질 차별화와 고급화를 꾀하기 위해 개발됐다.


한돈미래연구소는 잡냄새 감소, 위생 상태 개선 등의 매뉴얼 개발을 위한 전문가 회의를 개최, △농장 사육 △도축 전 △도축 △가공 및 포장 △육류 운반 및 판매 등 5개 단계로 구분해 기본 관리 수칙을 수립했다.