한돈 생산부터 도축, 유통에 이르는 전 과정에 관한 기본 원칙을 담은 ‘한돈 품질관리 매뉴얼’이 배포됐다.
한돈미래연구소는 믿고 먹을 수 있는 고품질 돼지고기를 공급하기 위해 매뉴얼을 제작, 전국의 도축장과 육가공협회, 한돈협회 전국 지부 등에 배포했다고 최근 밝혔다.
이번 매뉴얼은 ‘한돈 고급화 관련 소비성향 조사·분석 및 구매 요구 선택 기준 등의 제도 개선 방안’ 연구 결과를 기반으로 제작됐다. 특히 소비자들이 돼지고기 구입 시 잡냄새 여부를 가장 중요하게 고려하는 점에 착안, 소비자 눈높이에 맞는 한돈 품질 차별화와 고급화를 꾀하기 위해 개발됐다.
한돈미래연구소는 잡냄새 감소, 위생 상태 개선 등의 매뉴얼 개발을 위한 전문가 회의를 개최, △농장 사육 △도축 전 △도축 △가공 및 포장 △육류 운반 및 판매 등 5개 단계로 구분해 기본 관리 수칙을 수립했다.