축평원, ‘캡스푼’ 마무리…돼지고기 활용 신제품 쏟아져

  • 등록 2025.12.15 16:26:41
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비선호 부위로 부리또·대체육 패티 등 실전형 개발

유통 현장견학·전문가 자문으로 산업 이해도 강화

“구조적 문제 해결에 큰힘”…농가·업계 활용 기대감

 

 

축산물품질평가원(축평원)은 지난 9일 한국식품산업클러스터진흥원(식품진흥원)에서 ‘축산·식품 융합 창의적 종합 설계 프로그램(캡스푼)’ 최종 보고회를 열고 프로그램을 성공적으로 마무리했다.


‘캡스푼’은 대학생이 축산·식품 분야의 현장 문제를 해결하는 실무 중심 프로젝트로, ‘돼지고기 비선호 부위 활용’을 주제로 운영됐다.


이번 프로그램은 축평원과 식품진흥원이 축산유통과 식품산업 전문 기관이라는 특성을 살려 함께 진행했다는 점에서 의미가 크다. 양 기관은 보유 자원을 공유하며 프로그램 완성도를 높였다. 이는 청년 인재 양성과 축산업 구조를 개선하는 환경·사회·투명(ESG) 가치를 실현한 협업 사례로 평가된다.


특히, 축평원은 실습 과정의 효과성을 높이기 위해 돼지고기 200kg를 실습재료로 무상 지원했다. 또한, 유통 현장 견학, 전문가 자문을 연계해 학생들의 산업 구조와 소비 트렌드 이해를 도왔다.


그 결과 학생들은 비선호 부위를 활용한 △라이스페이퍼 부리또 △고단백 프로틴 크럼블 △K-라유 소스 △하이브리드 대체육 패티와 돼지껍데기 활용소스 △돼지고기 단백질칩 등 다양한 아이디어를 구체화하고 문제 정의부터 제품 완성까지 업무 역량을 강화하는 성과를 거뒀다.


박병홍 축평원장은 “대학생의 시각에서 나온 창의적인 해법은 축산·식품 산업이 직면한 구조적 문제를 해결하는 데 큰 힘이 된다”며, “학생들의 다양하고 색다른 의견이 축산업의 새로운 성장 기반이 되도록 지원을 아끼지 않을 것”이라 밝혔다.
 

한만성 기자 pignews114@naver.com
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