“주1회 이상 집에서 돼지고기 조리해서 먹는다” 소비자 증가

  • 등록 2021.12.12 14:40:29
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축산과학원, 코로나19 이후 축산물 소비 환경 변화 조사

주1회 이상 돼지고기 먹는 소비자 69.5% 

축산물 인터넷 구매비율 59.8% 크게 늘어

 

주 1회 이상 돼지고기를 먹는 소비자가 69.5%를 차지했다. 주 3회 이상 먹는 소비자는 20.4%, 주 1~2회는 49.1%, 월 1~2회 25.2%, 3개월에 1회 또는 그 이하는 5.3%로 나타났다.


국립축산과학원은 지난 9월 1~14일까지 전국에 거주하는 20대 이상 69세 이하 성인 남녀 1500명을 대상으로 ‘코로나19 이후 축산물 소비 환경 변화 조사’를 실시하고 지난 3일 결과를 발표했다. 

 

국립축산과학원에 따르면 코로나19로 사회적 거리두기가 지속되면서 국내산 축산물 소비에도 큰 영향을 끼친 것으로 나타났다. 돼지고기에 이어 주 1회 이상 닭고기를 먹는 소비자는 55.1%, 소고기는 44.9%로 나타났다.

 

조사 결과, 축산물 소비 방법은 ‘가정 내 조리’가 돼지고기 60.3%, 소고기 50.4%, 닭고기 44%로 모두 가장 높은 비율을 차지했다. 

 

이밖에 돼지고기와 소고기 소비 방법은 외식(16~18%), 가정간편식/바로 요리 세트(12~15%), 배달(9~11%) 순으로 비슷한 비율을 보였다. 

 

닭고기는 ‘배달’ 30.3%, ‘가정간편식/바로 요리 세트’ 13.2%, ‘외식’ 12.6%의 순으로 배달 소비 비중이 높았다.


지난해와 비교해 돼지고기의 경우 주 소비 방법이던 외식이 줄어들면서 수입 돼지고기의 소비가 20.7% 감소한 것으로 나타났다. 

 

반면, 소고기 소비가 증가했다는 응답은 31.9%를 차지했다. 응답자 가운데 한우보다 수입 소고기 소비가 증가했다는 답변이 3.4%P 높았다. 가장 큰 이유로 ‘가격(74.7%)’을 꼽았다.

 

소고기, 돼지고기를 소비할 때 ‘가정 내 조리’와 ‘가정간편식/바로 요리 세트’ 이용이 늘었다는 응답이 많았다. ‘외식’ 비율은 소고기 49.3%, 돼지고기 38.7% 각각 감소했다고 답했다. 닭고기 소비 방법으로 ‘배달’ 이용이 늘었다는 응답은 42.3%에 달했다.

 

코로나19로 인해 축산물 구매 장소가 바뀌었다는 응답이 18.7%였으며, 인터넷 구매가 크게 증가(49.8%)한 대신 백화점 구매는 감소(19.2%)했다.

 

지난해 대비 돼지고기 소비량을 한돈 기준으로 살펴보면, 증가(31.3%)가 감소(9.5%)보다 높게 나타났다. 수입 돼지고기는, 감소(20.7%)가 증가(14%)보다 높게 나타났다. 

 

한돈 소비량은 31.3% 증가한 반면 수입 돼지고기 14% 증가를 보였고, 감소했다는 답은 한돈(9.5%)보다 수입 돼지고기(20.7%)에서 더 높았다. 

 

국립축산과학원 오형규 기술지원과장은 “이번 조사 결과가 마케팅 효율화와 축산물 생산전략 고도화를 위한 기초 자료로 활용돼 소비 활성화에 기여할 수 있길 바란다”고 밝혔다.

 

농축산물 유통 마케팅 전문가인 협성대 송정헌 교수는 “상대적으로 적었던 축산물 온라인 구매가 코로나19로 크게 늘었다”며 “온라인 거래에 적합한 축산물 개발과 유통방법 개선이 필요할 것으로 보인다”고 말했다.  

이성필 기자 gohanwoo@naver.com
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