국내에 소고기·돼지고기·닭고기·생선을 먹지 않고 우유·달걀·채소·과일만을 먹는 비(非)육식 채식 생활자가 1000명 중 2명가량인 것으로 조사됐다.
지난 14일 한국농수산식품유통공사(aT)의 ‘2021 가공식품 세분시장 현황·비건식품’ 보고서에 따르면 지난해 12월 10~15일 성인 5510명을 대상으로 조사한 결과 7.6%인 418명이 채식주의자(vegetarian)였고, 나머지 92.4%는 일반식 생활자였다.
이 조사는 글로벌리서치가 aT의 의뢰를 받아 자체 패널 5510명을 대상으로 채식 섭취 허용 범위에 따라 7단계로 구분해 조사한 것이다.
채식주의자 중 평소에는 완전히 채식으로 식사하되 때에 따라 육류를 섭취하는 준채식주의자인 ‘플렉시테리언’(flexitarian)이 333명으로 79.7%를 차지했다.
소고기·돼지고기 등 육류를 먹지 않는 대신 우유·달걀·생선·닭고기 등은 먹는 ‘폴로’(pollo)는 46명(11.0%)이었고, 닭고기 등 가금류까지 먹지 않고 생선은 먹는 ‘페스코’(pesco)는 26명(6.2%)이었다. 플렉시테리언과 폴로, 페스코 등 부분 채식주의자는 총 405명으로 채식주의자의 96.9%를 차지했다. 전체 조사 대상자 중에서는 7.4%다.
이에 반해 소고기·돼지고기·닭고기·생선 등 육식을 하지 않는 비육식 채식주의자는 13명으로 3.1%에 그쳤다. 전체 조사 대상자 중에서는 0.2% 수준이다.
이 가운데 생선까지 먹지 않고 달걀·우유는 먹는 ‘락토오보’(lacto-ovo)가 3명(0.7%)이고, 달걀은 먹고 우유는 안 먹는 ‘오보’(ovo)가 6명(1.4%)이다. 달걀은 먹지 않고 과일·채소·우유만 먹는 ‘락토’(lacto)와 채소·과일만 먹고 우유·달걀도 먹지 않는 ‘비건’(vegan)은 각각 2명(0.5%)이다. 비건은 고기뿐만 아니라 알 등에서 얻은 식품까지 모두 거부하는 완전 채식주의자로 국내에 순수 비건은 극히 미미한 수준이다.
비건으로 조사된 2명도 건강을 위해 비건을 실행하고 있는 것으로, 서구적인 의미의 비건이 아닌 식생활로서의 채식주의자였다. 보고서는 다만 “한식이 서구와 같은 육류 위주의 식생활이 아닌 밥·반찬 중심의 식생활인 것을 고려할 때 서구의 채식 생활을 기준으로 구분하는 것은 다소 제한이 있을 수 있다”고 설명했다.