K푸드 ‘삼겹살’, 전 세계 돼지고기 요리톱 10 진입

  • 등록 2024.10.22 12:51:08
크게보기

 

K푸드 ‘삼겹살’이 전 세계 돼지고기 요리 톱10에 진입했다.
지난 15일(현지시간) 글로벌 미식전문가이드 테이스트아틀라스(TasteAtlas)가 선정한 ‘세계 최고의 돼지고기 요리’ 100위 안에는 다양한 나라의 돼지고기 요리가 등장했다.


한국의 삼겹살은 당당히 9위를 차지했다. 평점 5점 만점 중 4.5점을 받으면서 톱10에 포함됐다.
매체는 “삼겹살은 한국의 별미다. 매우 인기 있는 음식으로 국민들은 대략 4일에 한 번씩 먹는다”면서 “1960년대부터 인기를 끌었는데, 가격도 저렴하면서 소주와도 잘 어울렸기 때문으로 보인다”고 설명했다. 그러면서 “삼겹살은 집에서든 레스토랑에서든 먹을 수 있는 음식이다. 주로 기름이 옆으로 흘러내리도록 설계된 특수 팬에서 조리한다”고 덧붙였다.


1위는 콜롬비아에서 잔치 때 먹는 레초나가 차지했다. 돼지 통구이 속에 양파와 양념을 넣고 오랜 시간 구워서 조리한다. 2위는 멕시코의 삶은 돼지고기인 카르니타스였다. ‘백종원의 골목식당’에서도 타코 속재료로 나와 화제가 된 적이 있다.


이밖에도 다양한 한국 음식이 소개됐는데 보쌈, 제육볶음, 족발, 돼지갈비 등도 순위권에 이름을 올렸다.


중국의 동파육은 21위, 일본의 돈가스 28위, 그리고 라멘에 고명으로 넣어 먹는 돼지고기 구이인 차슈가 30위를 차지했다.

한만성 기자 pignews114@naver.com
Copyright @2020 한돈신문 Corp. All rights reserved.

주소: 서울 송파구 가락본동 49-2 오복빌딩 201호 | 전화번호 : 02-403-4562 등록번호 : 서울특별시 아 55795 | 등록일 : 2025-01-24 | 발행인 : 문종환/곽동신 | 편집인 : 한만성 Copyright ©2020 라이브한돈뉴스. All rights reserved.